КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ГИПНОРЕЧЬЮ В ТРАВМАХ?

Автор статьи: Анна Семенюк (мама двоих деток, акушерка естественных родов и преподаватель перинатальной йоги)

Когда у меня появились основы гипнотерапии, я смогла совершенно по другому помогать дочке, когда она расшибает лоб или сдирает колени.
Вчера в нашей комнате подул сильный ветер и дверь захлопнулась в самый не подходящий момент, когда пальчики моей дочки, как раз были на лутке двери. Я только услышала сильный хлопок двери и сразу же мощный крик ребёнка. Муж зовёт: «Давай свои практики обезболивания сюда!»

Что мы можем сделать для ребёнка в такой момент:

1) Во-первых НЕ ГОВОРИТЬ «Тебе не больно!» Это самая не гипнотическая фраза…не БОЛЬНО, не СТРАШНО, не ПРОБЛЕМА и другие слова усиливающие ощущения-не работают. Нам же нужно ощущения сделать мягче.

Подумайте, как вы своими словами можете трансформировать ощущения ребёнка в позитивное русло?

Ребёнок говорит «Бооооольноооо!», а вы говорите «Даааааа, ощущения не комфооооортные, но давай мы поможем пальчику вместе? Ты хочешь, чтоб стало легче?»

Понимаете? Слово «не комфортно» уже направляет восприятие ощущений в другое русло. Потому что каждое ваше слово — это гипноз и установки, с которыми дети живут всю жизнь.

Вы можете сказать «Даааааа, ощущение не прияяяяятные….» прям растяните слово прия-я-я-я-я-я-тные, это сразу же меняет ощущения.

2) Затем мы спрашиваем: «Хочешь мы поможем пальчику вместе? И сделаем так, чтобы пальчику стало приятно/легче/комфортно?» это установка на то, что мы сейчас что-то сделаем, что принесёт результат, уже в подсознание закладываем «Хочешь мы сейчас сделаем так, чтоб пальчику стало хорошо, а тебе радостно?» вы своим намерением даёте посыл, что эффект будет. К тому же вам нужно получить согласие ребёнка, что он готов поработать над этой ситуацией, он должен хотеть облегчить ощущения и скорей всего согласиться, тогда он будет слушать, что вы говорите, даже если будет плакать. Если согласия нет, то он даже не услышит, что вы там пытаетесь его гипнотизировать:)

Не говорите «Хочешь мы попробуем…» слово «попробуем» подразумевает, что может и не получиться, тогда у подсознания нет установки, что сработает.

3) Импровизируем, как замедлить дыхание ребёнка. Нам важно глубоко дышать и растягивать вдохи и выдохи, когда дыхание замедляется ощущения в теле становятся мягче. На этом этапе я объединяю сразу две практики: замедление дыхание и визуализация обезболивания.

После того, как дочка согласилась я говорю «Хорошо, давай тогда поможем пальчику и сделаем ему и тебе лучше! Сделай очень глубокий вдо-о-ох и глубокий выдох, подуй на пальчик и сду-у-уй все не приятные ощущения. Ещё один вдо-о-ох и подуй на пальчик расслабле-е-ением, вдо-о-ох и подуй улыбку на пальчик, вдо-о-ох и подуй на пальчик так, чтоб ему стало о-о-очень приятно…..» и так мы продолжаем до ощущения, что стало намного легче.

4) Но, Мамы, внимательно запомните! Мы говорим позитивные слова, если нам нужно выдуть что-то лишнее, то мы выдуваем не приятное/не комфортное/не легкое и т.д…

Вчера в итоге моя дочка просто заснула с этих выдуваниях. Крови было много, дверь со всей силы пришибла палец. Когда она расслабилась в наших визуализациях, то психика сделала то, что она делает, когда мозг перегружен-уводит в сон.

Иногда мы среди дня можем вздремнуть 5-10 минут, потому что нашей психике нужна перезагрузка. Либо просто на 5-10 минут уставиться на что-то и погрузиться в мечтательность, при чем это происходит само собой, процесс естественного транса — перезагрузка.

Когда дочка проснулась, она спросила: «Почему я прищемила пальчик?» и тут состоялся наш первый разговор на тему кармы:)

Примечание. Также для нейтрализации травматических последствий будет эффективно провести контактный ассист. Подробнее об ассистах можно узнать здесь: https://lubodar.info/assisty/

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *