МЕТОД ВИМА ХОФА (АДАПТАЦИЯ К ХОЛОДУ, КАК НАУЧИТЬСЯ ВЫДЕРЖИВАТЬ НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ).

Прозвище 57-летнего голландца Вима Хофа – «Ледяной человек». Ему принадлежит более 20 рекордов по выживанию в условиях низких температур: он бегал марафоны босиком по снегу, погружался в ледяные озера и карабкался на Килиманджаро в одних шортах. Хоф разработал собственный метод, который позволяет ему контролировать процесс дыхания, температуру своего тела и частоту пульса, и учит этому методу других. Метод позволяет достичь сверхздоровья и исцелиться от самых тяжелых заболеваний.

Разработанная Вимом Хофом техника корнями уходит в дыхательные упражнения йогов — пранаяму. При правильном исполнении эти упражнения приводят к гипервентиляции легких и, как следствие, к усилению кровообращения и избытку углекислого газа в крови, который расширяет капилляры в твоих конечностях, помогая им не замерзнуть.


Среди дополнительных преимуществ техники — массаж внутренних органов и разработка различных групп дыхательных мышц. Кстати, согласно результатам исследований, пранаяма помогает организму справляться с легочными заболеваниями.

Прежде чем читать дальше, посмотрите это видео про метод Вима Хофа:

ИНТЕРВЬЮ ВИМА ХОФА. Вим Хоф: «Мой организм научился уничтожать болезни»:

«АиФ»: — Вы не чувствуете холода. Но… как насчёт жары? Взбираясь на гору Килиманджаро, вы получили солнечные ожоги. Значит, с солнцем справиться не можете?

В.Х.: — Я впервые тогда столкнулся с силой солнечной энергии, и она застала меня врасплох. Однако вскоре я сам пошёл на эксперимент с жарой. Совершил марш по пустыне Сахара — прогулялся по песку полсотни километров, не выпив ни глотка жидкости: у меня даже пот на коже перестал выступать. Ведь стоит хлебнуть воды, вы включаете её циркуляцию в организме и лишаетесь любой защиты. Моё мнение таково — при жаре вредно пить.

«АиФ»: — Спорное утверждение. А, допустим, руку вы в огонь положите?

В.Х.: — Пока не готов. Хотя — за ощущение жара в мозге отвечает тот же участок, что за ощущение холода: это сгусток энергии, и его надо лишь правильно настроить. А вот пройтись босиком по раскалённым углям — не проблема, я рискнул бы попробовать.

«АиФ»: — Вы считаете — если приучать тело к холоду, то спасёшься от всех болезней?

В.Х.: — Конечно. Сердце проработает больше, вы избежите инфаркта.

«АиФ»: — Инфаркта — возможно, но вряд ли тренировки на морозе лечат рак.

В.Х.: — Недавно в Институте Файнштейна в Нью-Йорке группа профессоров медицины проводила со мной опыты. Мне в вены ввели токсины, фактически чистый яд. Я должен был ощутить головную боль, тошноту, шумы в голове. Но я ничего не чувствовал — мой иммунитет настолько силён, что уничтожает токсины в зародыше. Теперь что касается рака… Он же не атакует сразу с четвёртой стадии, верно? Поддерживайте своё здоровье, приучайте себя к морозу, ледяной воде — и никаких опухолей у вас не образуется.

«АиФ»: — А лично вы ведёте здоровый образ жизни? Какая-то специальная диета?

В.Х.: — Нет. Я ем всё и делаю всё. Могу покурить, выпить, и насчёт остального… у меня пятеро детей. Я не фанатик и не монах. Люблю эксперименты. Один раз не ел целый месяц, чтобы понять, даёт ли это ощущение лёгкости и лучшего контроля над мозгом.

«АиФ»: — М-да… Некоторые люди говорят, что не едят, — а потом их ловят ночью на кухне…

В.Х.: — Меня никто не ловил. Через 3-4 дня чувство голода притупляется, и колбаса — больше не наркотик. Я пил много воды и похудел на 7 килограммов, без других сложных последствий. С тех пор каждое воскресенье я ничего не ем и чувствую себя при этом прекрасно! Также по воскресеньям (если, конечно, на дворе зима) я обычно купаюсь в проруби.

«АиФ»: — У нас на Крещение тоже в проруби купаются.

В.Х.: — И в Голландии есть похожий обычай. 1 января люди пару минут плавают в зимнем море — такая традиция, после чего считают себя героями. Всё это супер, но к холоду надо адаптироваться постепенно, шаг за шагом. У меня есть особая программа — «Занятия с Вимом Хофом». Только что я вернулся из Швеции, где тренировал большую группу людей — у них были проблемы с тромбами, атеро-склерозом, болями в позвоночнике. Можете не верить, но большинство исцелилось через неделю после плавания в ледяной воде. Я не шарлатан, любые мои действия строго фиксируют доктора медицины и тележурналисты со всего мира. Хотите, я и в Москве проведу эксперимент? Возьмём 20 человек, и вы своими глазами увидите: уже через пять дней они через весь город будут бегать босиком по льду.

«АиФ»: — Даже не верится. Неужели у вас никогда не было проблем?

В.Х.: — Случались и ошибки. В Заполярье, когда я бежал марафон на 42 километра, мне показалось, что в левой ноге не очень хорошо циркулирует кровь. Я не придал этому значения, и напрасно. По возвращении в Амстердам выяснилось: у меня третья степень обморожения. Доктор сказал, что ногу надо ампутировать, — пальцы ступни уже почернели. Я отказался. Растирал луком, молоком, чтобы вернуть кровь, фокусировал энергию мозга. И… обморожение ушло. Вот врачебная выписка о необходимости ампутации (достаёт бланк), а вот ступня — самая настоящая, смотрите сами (вертит пальцами ноги). Это был суровый урок. Стоило мне на минуту потерять контроль над моим телом, и я обморозился. Во льду-то перед телекамерами сидеть куда проще!

«АиФ»: — Сколько времени надо обычному человеку, чтобы стать Вимом Хофом?

В.Х.: — Ну… если я возьмусь за вас, то это года полтора. Профессора доказывают, что мои способности не подлежат научному объяснению: но я таким не родился. Человек должен в полной мере понять свои способности, ощутить власть своего тела, научиться управлять мозгом, регулировать дыхание. Я разработал метод, чтобы предотвращать болезни, развивать долголетие, — и это самое важное. Впрочем, не только умение не ощущать холод экономически выгодно… Не тратишь и 1 евро на отопление, а нефть сейчас такая дорогая. Каждый раз я сижу во льду на 10 минут больше, устанавливаю мировой рекорд, а потом меня приглашают заново, ставят датчики, камеры наблюдения и платят деньги.

«АиФ»: — Вы считаете себя суперменом?

В.Х.: — Нет. Супермены вечно с кем-то сражаются. А я — мирный мужик!

ЗАБУДЬ ПРО ХОЛОД: 6 CОВЕТОВ «ЛЕДЯНОГО ЧЕЛОВЕКА» ВИМА ХОФА. Это дыхательная разминка, которую «ледяной человек» разработал для преодоления температурных перегрузок:

1. Прими удобную позу и закрой глаза (сядьте/лягте поудобнее). Крестец, как и плечи, должен быть отведен назад, поясница и грудь – выпячены, голова чуть-чуть наклонена вперед (будет проще, если ты сядешь по-турецки). Теперь убедись, что твои легкие ничто не стесняет, и ты можешь дышать полной грудью. Лучше всего, если ты будешь делать это на голодный желудок вскоре после пробуждения: так организму будет проще взять сенсоры под контроль.

2. Вдохни глубже. И еще глубже: пока не почувствуешь давление в груди, чуть выше солнечного сплетения. Задержи дыхание — и выдохни, чем быстрее, тем лучше. Чем больше сила, с которой ты выталкиваешь из себя воздух, тем лучше эффект. Теперь подожди пару секунд — и вдохни снова. Повтори 15 раз.

3. Представь, что надуваешь воздушный шарик. Вдыхай через нос и выдыхай через рот, по-прежнему быстро и интенсивно. Важно: живот должен работать, раздуваться на вдохе и сдуваться на выдохе. (Это наиболее правильная техника, дыхание на диафрагме — можешь взять на вооружение по жизни и бонусом получишь поставленный голос). Убедись, что твои глаза все еще закрыты, и сделай 30 вдохов и выдохов — в конце ты должен почувствовать, что твое тело слегка перенасыщено кислородом. Не удивляйся легкой головной боли, появлению искорок в глазах или покалываниям в теле — это неизбежные эффекты.

4. Настройся правильно. Избавься от лишних мыслей в голове, сосредоточься на происходящем. Пока считаешь вдохи, постарайся мысленно распределить энергию равномерно по всему телу. Если борьба с холодом сродни йоге (что немудрено: Хоф долго практиковал пранаяму до того, как начать бить мировые рекорды), то этот этап сродни осознанности: почитай наш ликбез по этой технике, если еще не успел.

5. Задержи дыхание. Сделал 30 вдохов? Отлично. Впереди самый сложный этап. Вдохни полной грудью комфортное количество кислорода, чтобы нормализовать дыхание после «гимнастики» — и выдохни. Просиди без кислорода столько, сколько сможешь (нелишне будет даже зажать нос и рот, чтобы не было искушения случайно перехватить воздуха). При этом — и тут главная проблема — постарайся расслабиться и запомнить свои ощущения. Посмотри, как ведет себя твое тело — вероятно, ты обнаружишь что-то новое.

6. Почувствовал удушье? Вдохни полной грудью! Как ощущения? Отслеживай их. Чтобы победить холод, теперь придется взять свой организм под контроль — а для этого ты должен знать, как он работает. Теперь, когда твое дыхание восстановилось, повторно задержи дыхание — секунд на 15. Не прекращай концентрироваться на своем теле: в идеале ты должен почувствовать, что можешь свободно распределять по нему энергию.

Важно: Прибегай к этой технике до выхода на холод — по крайней мере, пока не будешь уверен, что она срабатывает для тебя на 100%. И не раздевайся догола на снегу, как это делает Вим Хоф, — это не поможет согреться.

ПЕРЕВОД УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ ПО МЕТОДУ ВИМА ХОФА (Basic technique):

1. Сядьте/лягте поудобнее.
Можете сесть в медитативную позицию, или любую другую в которой вам удобно. Обратите внимание на то, чтобы ваши лёгкие полностью раскрывались. Рекомендуется делать эту технику сразу после того, как вы проснулись, либо до приёма пищи.

2. 30 Глубоких Вдохов-Выдохов.
Представьте что надуваете воздушный шар. Вдох через рот или нос, выдох — через рот коротким но сильным «толчком». Держите ритм и используйте диафрагму. Делайте все 30 интенсивных дыханий с закрытыми глазами. Симптомы лёгкого головокружения и покалывания в теле — это нормально.

3. Задержка дыхания на последнем выдохе.
После 30 интенсивных дыханий, глубочайшим образом вдохните и полностью наполните лёгкие воздухом. Выдохните и задержите дыхание на сколько сможете. Вдохните тогда, когда почувствуете симптомы удушья.

4. Восстанавливающий вздох.
Глубочайшим образом вдохните. Почувствуйте как раскрывается ваша грудь. Наберите лёгкие полные воздуха и задержите дыхание на 15 секунд. Вся процедура будет означать, что это — Первый Цикл. Таких циклов может быть 3 или 4. По завершению всех циклов, важно насладиться медитативным чувством расслабления. Как только вы начинаете делать эти дыхательные упражнения, мы вам рекомендуем давать достаточно времени на восстановление. После того как вы завершили дыхательные упражнение и почувствовали себя лучше, можно приступить к водным процедурам — холодный душ.

Вот тут выложен 10-дневный курс по методу Вима Хофа: http://vladimirfo.com/2016/02/метод-вима-хофа/

Наблюдения тех, кто практикует метод Вима Хофа: 

Сегодня утром проснулся и начал делать дыхательные. (Вим как то обмолвился что он тоже по утрам еще в постеле делает дыхалку).

Перед началом заметил что отлежал руку , и еще что то побаливала спина из за долгого сидения за компом накануне. Интересно что буквально через два цыкла , онемевшая рука отошла хоть я и не двигал ею. Побаливания в спине тоже прошли. Я удивился как быстро и про стебя подумал что дыхалка работает просто офигенно.

Кто еще сомневается в методике, легко будет проверить на себе, кровь разгоняет в самые труднодоступные места. По рассказам Вима, многие болезни именно из за того что кислорода мало поступает.

Рекомендуем также посмотреть это видео о том, КАК ПРИУЧИТЬ ТЕЛО НЕ МЕРЗНУТЬ В ХОЛОД. ЕСТЕСТВЕННАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ, КАК ЕЕ ВОССТАНОВИТЬ. КАК ХОДИТЬ ЗИМОЙ В ЛЕТНЕЙ ОДЕЖДЕ (видео всего 5 минут):

И прочитать статью «ХОЛОД — ЛЕКАРЬ. СВОБОДНАЯ АДАПТАЦИЯ К ХОЛОДУ»: https://lubodar.info/holod-lekar-svobodnaya-adaptatsiya-k-holodu/

Возможно, вам также будут полезны статьи о голодании:

* ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЕДЫ НА 1 ДЕНЬ И ВОТ ЧТО СЛУЧИТСЯ!: https://lubodar.info/otkazhites-ot-edy-na-1-den-i-vot-chto-sluchitsya/

* СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ГОЛОДАНИЮ ОТ АРНОЛЬДА ЭРЕТА: https://vk.com/wall-49560567_3204

Желаем Здравия, Любви и Гармонии!

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *