СТОКГОЛЬМ — путь от самого грязного до самого чистого города Европы.

Всего 50 лет назад Стокгольм мог претендовать на звание самого грязного города старого света. Как говорит глава городского Департамента здоровья и окружающей среды Гюннар Сордехольм, 50 лет назад центральное озеро Милорен, называлось грязной канавой, центр города стоял в одной большой пробке, в воздухе висел смог, дома топились углем. Но однажды они решили – пора что-то менять!

На сегодняшний день, по результатам проверки, проведенной экспертами Еврокомиссии, деревьев в центре города больше, чем местных жителей (24 000), пробы воздуха – как в сосновом лесу, все водоемы в городе чистейшие, во всех можно купаться. В мэрии уверяют, что, если бы не городские птицы, эту воду можно было бы пить! За последние 10 лет Стокгольм сократил выбросы углерода в атмосферу на 1/4.

Начали с транспорта. Под лозунгом «Бензину бой!» власти Стокгольма сделали въезд в центр платным. Номера авто фиксируется видеокамерами, время, проведенное в центре в месяц, суммируется за месяц. Счет, в среднем около 100 Евро в месяц, приходит автомобилистам по электронной почте. 30 000 000 Евро, собранные за год, направляются на экологические проекты города. Впрочем, платить за комфорт согласились лишь треть водителей. Остальные, включая Мэра города и всю его администрацию, пересели на велосипеды. Теперь в Стокгольме если и есть пробки, то из двухколесных.

Кто не может крутить педали, может передвигаться на автобусах, которые заправляются биогазом – Биобусах. Биогаз – это по настоящему природное топливо. Во-первых, потому что при его сгорании не производится углекислый газ. Во-вторых, потому что на производство газа не нужны природные ресурсы, он делается из органических отходов.
В общественным местах питания – кафе и ресторанах, органические отходы выбрасываются в специальные контейнеры, в которых они измельчаются за 1 мин. и передаются по трубам в подземные резервуары, где он перегнивает, очищается и превращается в биотопливо. Мусор они отдают бесплатно, поскольку им это выгодно — не приходится платить за его вывоз и утилизацию. А еще, благодаря замкнутой системе труб, на кухне нет биоотходов, значит нет ни крыс, ни тараканов.

При таком подходе биогаз оказался дешевле дизеля. Но переходить на него не спешили профессиональные перевозчики – нужно было для этого менять автопарк. Как всего за год «зеленоглазое» такси превратить в «зеленое» придумал экономист Матс Экелунт. Он работал в компании, близкой к банкротству, и предложил – а давайте станем первым экологичным такси в Стокгольме, и пусть это будет нашей изюминкой! Они буквально на последние деньги купили несколько машин, работающих на биогазе, экологичные шины, нарисовали на борту зеленый лист. Их поддержали газеты, потом Мэрия, о них заговорили. Добрая слава обеспечила поток клиентов. Кроме того, машины с зеленым листом на боку получили право стоять на первой линии в аэропортах и на вокзалах. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, другим компаниям тоже пришлось перейти на биогаз. Матс Экелунт говорит: «Быть экологичным выгодно. Поэтому мы первые на рынке!».

Зеленый свет дан в городе не только зеленым такси, но и зеленым зданиям. Самые «лакомые» участки в Стокгольме получают застройщики, готовые возводить экодома. Это здания, работающие на возобновляемых источниках энергии – силе приливов Балтики, ветряках, солнечных батареях, геотермальных системах или чем-то совсем оригинальном. Кунс Броху Сет одно из таких экологичных зданий. Его конструктивная особенность в том, что обогревается он в прямом смысле за счет тепла человеческих тел, точнее, за счет тепла 250 000 тысяч пассажиров, которые ежедневно посещают Стокгольмский центральный вокзал. С помощью систем теплообмена и вентиляции излишнее тепло с центрального вокзала направляется в Кунс Броху Сет. На станции становится прохладнее, в здании – теплее. Архитектор здания Клаус Йоханссон считает это отличным решением – ведь они ничего не платят за энергию.

Еще один секрет Стокгольма в его сбалансированности. В городе здания занимают всего лишь треть. Еще одна треть – это вода. А треть оставшаяся – зеленый массив. Именно поэтому, среднестатистическому жителю Стокгольма достаточно пройти всего 300 м, чтобы оказаться в роскошном парке или сквере.
Такая градостроительная политика называется Симбиосити. Ее идея в том, чтобы органично вписать здания в природный ландшафт. Новый район Стокгольма Хаммаррби Шёстад – идеальное воплощение симбиоза города и природы. Дома из стекла и бетона утопают в зелени и цветах. При этом влияние этого квартала на природу равно нулю.
Перед тем, как приступить к строительству здесь рассчитали буквально все – сколько должно быть домов, а сколько деревьев; какие нужно использовать стройматериалы, чтобы можно было не вредить природе и максимально экономить энергию и воду; как оптимально проложить трамвайные маршруты и сколько составов пустить по ним, чтобы людям не нужны были машины.

Еще одна особенность района: главный источник энергии в нем – местные жители. Дома обогреваются за счет переработки сточных вод и сжигания мусора. Мусор они собирают раздельно в установленные на улице контейнеры, которые раз в день очищаются с помощью вакуумной системы. Мусор со скоростью 70 км/ч мчится под землей на завод, где сжигается, и этим теплом они топят дома.

Не все приезжие в Хаммаррби Шёстад убежденные зеленые, но очень скоро ими становятся: муниципалитет на свои деньги открыл информационный центр, в котором учат не только правильно обращаться с экологичными домами и коммуникациями, но и гордиться тем, что живешь в самом зеленом районе самой зеленой столицы Европы.

В общем, говорят стокгольмцы, чтобы сделать город чистым, не нужны сотни лет и триллионы Евро. Нужны только хорошие идеи и желание и властей и простых горожан претворить их в жизнь. Это и есть формула «зеленой» столицы Европы, благодаря которой в прямом и переносном смысле становится легче дышать.

Источник: http://vk.com/life.move

Другие полезные статьи:

* ГОРОД КУРИТИБА — ПРИМЕР как из обычного города, напоминающего мусорную свалку, сделать экологически образцовый город, ставший городом будущего: https://lubodar.info/primer-kak-sdelat-ekologicheski-obraztsovyj-gorod/

* ПОЛНЫЙ СПЕКТР (ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ) ЭКОЛОГИЧНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: https://lubodar.info/polnyj-spektr-dlya-ekologichnogo-obraza-zhizni/

* 6 ТЕХНИК НАТУРАЛЬНОЙ (ЭКОЛОГИЧНОЙ) ЖИЗНИ В ГОРОДЕ: https://lubodar.info/6-tehnik-naturalnoj-ekologichnoj-zhizni-v-gorode/

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *