ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ! БЕЗДЕНЕЖНАЯ ЭКОНОМИКА И СОЗДАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ.

sufMQbwyuz4БЕЗДЕНЕЖНАЯ ЭКОНОМИКА БЕЗ РОСТОВЩИЧЕСКОГО ПРОЦЕНТА И СОЗДАНИЕ КООПЕРАТИВОВ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ И ОБЩИН — это реальный способ быть свободным и богатым, это выход из рабовладельческой системы!

Вот подборка видео, где описываются: ловушка денег и секреты денежного обращения, принципы работы современней экономики, реальные примеры безденежных механизмов обмена товарами и услугами. Посмотрите эти ссылки:

1. Есть способ быть богатым и независимым в России (Марат Харисов)
2. Ловушка денег. Евреи, русские и кредит
3. Ловушка денег. Как вырваться из беличьего колеса
4. Правда, скрываемая сегодня, о колхозах при Сталине
5. В одном из сёл свои деньги «шаймуратики»
6. Новое Экономическое Мышление (Сергей Андреев)
7. Харисов Марат. Кооперация или как защитить себя от обмана
8. Безденежная экономика
9. Свободные деньги в Башкирии — Рустам Давлетбаев

Новое – это хорошо забытое старое и адаптированное под нынешнее время.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ СИЛЬВИО ГЕЗЕЛЯ

Реальный опыт применения «Честных» денег.

Первый опыт применения концепции Гезелля на практике был осуществлен в Германии.
Владелец угольной шахты Макс Хебекер возродил из пепла баварский поселок Шваненкирхен, чье население (500 человек) последние два года существовало впроголодь на государственные пособия по безработице: «Уже через несколько месяцев после возобновления работы шахты Шваненкирхен было не узнать — рабочие и владельцы торговых лавок полностью погасили все свои задолженности, а новый дух свободы и жизни буквально витал над городом.

Новость о процветании поселка в самый разгар экономической депрессии, поразившей Германию, мгновенно распространилась по округе. Репортеры со всей страны писали о «чуде Шваненкирхена», и даже в Соединенных Штатах можно было прочитать об эксперименте в финансовых разделах всех крупных газет».

И вовсе не понадобилось свергать рабочим владельца шахты, и устанавливать свою диктатуру, как предложил бы Маркс.

Но это было только начало, следующий триумфальный опыт был повторен мэром австрийского города Вёргель, Микаэлем Унтергуггенбергером.

В Вергле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля «Естественный экономический порядок».

Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца.
Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты.

Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.
Жители Вергля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вергле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.

После введения в оборот свободных денег, созданных по типу марочных сертификатов 11, город, задолженность которого по налогам за пять лет возросла с 21 тысячи шиллингов до 118 тысяч, приступил к погашению уже в первый месяц (4 542 шиллинга). В следующие полгода эмиссия «свободных шиллингов», эквивалентная 32 тысячам обыкновенных шиллингов, обеспечила проведение общественных работ на сумму в 100 тысяч шиллингов: было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация на два новых квартала, создан новый парк, построен мост и предоставлены новые рабочие места 50 безработным.

1 января 1933 года в Вёргеле приступили к строительству нового горнолыжного курорта и водохранилища для пожарной службы. Соседний город с населением в 20 тысяч жителей в спешном порядке приступил к подготовке эмиссии собственных свободных денег. Но когда опытом Вёргеля заинтересовалось 300 общин страны, сказка кончилась, Национальный банк Австрии, почувствовав угрозу своей монополии, запретил печатание свободных местных денег. Жителей Вергля фактически вернули назад во времени, заставив их после такого оглушительного успеха снова ощутить почти 30% инфляцию, чудовищной безработицу и прочие прелести экономической депрессии. А теперь подумайте, почему после вторжения Гитлера в Австрию, горожане Вергля приветствовали его как освободителя? Уж не потому ли, что они верили, что немецкий диктатор сможет спасти их город от кризиса?

После «вергелевского чуда» теорию Гезелля признали ведущие академисты того времени, в том числе и британский авторитет авторитетов, патриарх современного кенсианства Джон Мейнард Кейнс. В середине 30-х Freigeld успешно вводились в Австрии, Швейцарии, Германии и — практически повсеместно — в Соединенных Штатах Америки (именно эти деньги вытащили Америку из депрессии). Казалось, делу Сильвио Гезелля обеспечено звездное будущее, однако очень быстро и его имя, и его теория оказались начисто вычеркнутыми из общественного сознания. Почему?

Все просто у всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба:

В кратчайшие сроки (максимум — один год, а обычно — уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и — главное! — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов. За триумфом, однако, быстро наступало похмелье: стоило вести о чудо-деньгах распространиться по округе, как появлялось массовое желание соседних муниципалитетов и общин присоединиться к эксперименту. Следом вмешивался национальный Центробанк, под тем или иным предлогом (как правило, предъявлялось обвинение в нарушении монополии на эмиссию и оборот денежных средств) закрывавший проект.

Что касается Соединенных Штатов, то тысячи экспериментов по введению свободных денег от океана до океана благополучно задушил «Новый договор», подписанный с нацией в одностороннем порядке Ф. Д. Рузвельтом.

Теория Гезеля мало популярна не потому что она не эффективна а только лишь потому что она опасна. Кейнс говорил «Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса». Сегодняшний мэр Вергля заявил что, мол, это конечно хорошо, и все такое, но при нынешней ситуации введение свободных денег невозможно.

По всему миру есть успешно работающие системы, основанные на теории Гезеля.
Это локальные системы взаимного кредитования (т. н. LETS — Local Exchange Trading Systems), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы time banking, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т. н. «тайм-доллары». Это японская «валюта здравоохранения», ROCS (Robust Currency System). Последняя система (ROCs) не только совмещает в себе time banking и взаимное кредитование, но и последовательно реализует классическую функцию свободных денег Гезелля — демерредж.

Самая мощная система свободных денег сегодня — швейцарский WIR (Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд. 650 млн швейцарских франков. К сожалению, большинство этих систем кастрированы, так например WIR не является полноценной системой свободных денег, поскольку в ней отсутствует демерредж, но зато она находится в принципиальной оппозиции к кредитным деньгам, так как полностью — interest-free. Кредиты, предоставляемые банком WIR участникам системы, также беспроцентны. А лишены самого важного (гезелевского деммереджа) эти системы только потому, что если бы реформу Гезеля не урезали, не останавливали на пол пути, то все состояние мира было бы уже сегодня совершенно другим…

Не верите? А вы сами попробуйте! Ведь никто не запрещает проводить подобный эксперимент хоть в своем регионе, хоть в своем городе, хоть в своем поселке. Пожалуйста!

Ведь никто ничего не потеряет от этого (за исключением спекулянтов и ростовщиков), так почему бы не попробовать? Если будет чудо — то хорошо, а если не будет — ну не беда, ведь хуже от этого не станет!

Хотя, конечно, результат как мы считаем, предсказуем — колоссальный рост, экономическое процветание, соседние общины желают присоединиться, потом ЦБ РФ, также как и его австрийский коллега закрывает лавочку… Но попробовать все равно стоит, потому что, почувствовав новый вкус жизни, вздохнув свободно, расправив гордо плечи, мы уже вряд ли захотим возвращаться к прежним порядкам…

Немного теории

Все что произведено человеком материальное: стул, яблоко, выловленная рыба, и нематериальное (стих, песня, различные услуги) так же выступает в роли продукта, и в роли товара (когда человек в них не нуждается, и может оказать услугу другому человеку).

Продукт перетекает в товар, и товар может перетекать в продукт, как сосуды с водой — в зависимости от того относительно какого человека мы смотрим. Тот кто производит продукт (материальный или нематериальный) в нем не нуждается, и желает его обменять — значит для него это что-то будет товаром. А для другого человека это что-то уже будет продуктом, так как он в нем нуждается, и желает приобрести его посредством обмена.

С появлением товарообмена (бартера) люди смогли обеспечивать себя и свою семью, им уже не нужна была помощь всего племени, всей общины. Начинается процесс разделения общины, а затем и расслоения общины на богатых, средних и бедных. Раньше вся община жила вместе, теперь у каждой семьи свой дом. Раньше все были равны, и результаты отдельного человека были незначительны в общей массе. Теперь все иначе — самые производительные, самые трудолюбивые или же самые изворотливые и лживые (например, один обманом завладел, чем-либо и продал это) становятся богаче, по отношению ко всему обществу.

Как происходит запуск обычных денег, которыми мы сейчас пользуемся?

Большинство людей сталкиваются с деньгами, у кассы предприятия, где они получают их, в магазине, где они с ними расстаются, на рынке или в банке, когда они оплачивают кредит. Система экономического образования так форматирует мозг наших современных банкиров и экономистов, что они в большинстве своем не знают и не понимают правила движения денежных потоков. Они заучивают какие-то догмы и по этим догмам, по этим навязанным программам они и живут практически всю оставшуюся жизнь.

Современные деньги в мире, если идти по следу денег, являются как бы носителем и средой разрушительных правил движения денежных потоков, которые установила некая группа частных лиц. Современные деньги они не принадлежат государству, они принадлежат сообществу частных банков, владельцами которых являются определенная группа частных лиц. Многие называют это 300, 360 семейств самых богатых мира, которые не фигурируют ни в каких рейтингах, не в списках FORBES, триллионеры. Для них деньги – это то, что они могут напечатать в любом количестве, в любое время, когда они захотят. Эта группа лиц, она преследует единственную цель – это абсолютная власть. Но они тоже ведомы, есть все-таки тот программист, который и их запрограммировал, они не виноваты, они тоже исполняют программы, как и большинство людей в своей жизни. Большинство людей проживают свою жизнь, ни разу не приняв не одного самостоятельного решения, потому что мир так организован, что подумать о своей жизни у человека не хватает времени, из-за вечной беготни за деньгами, за какими-то благами, которые можно приобрести за деньги.

У нас современные рубли являются производной доллара США. Как это происходит? Центральный банк Российской Федерации может печатать столько рублей, сколько есть долларов в валютных резервах центрального банка. Но количество долларов умножается на валютный коридор, курс доллара, который задается федеральной резервной системой США через всемирный банк, конструкции развития, МВФ, и таким образом рубль очень сильно привязан к доллару. Если доллар рухнет – рубль рухнет автоматически. Почему? Потому что правила, по которым рубли ходят в России, они заложены и установлены за океаном. Денежная система работает по принципу «минус» для пользователя и «плюс» для того, кто установил эти правила движения денежных потоков.

В детстве мы не играли в игры, правила которых менялись в процессе игры, потому что это глупо играть в игру, где постоянно меняются правила. Потому что, кто устанавливает правила, тот и выигрывает, плюс еще он меняет эти правила в течение игры. Будучи взрослыми, мы почему-то участвуем в этой игре, денежная игра. Она с заведомо отрицательным результатом, потому что любые деньги – это чей-то долг, а к этому долгу еще прикручивается какой-то процент. Так вот этот процент еще даже не напечатан, не создан и если обществу дали в кредит, к примеру, вождю племени дали кредит под проценты, то вождь племени потравит деньги на свое племя, в конце года собрав все даже эти деньги, вернет кредитору, то процента он вернуть не сможет. Почему? Потому что его еще в природе нет. И он вынужден брать на следующий год больший кредит, чтобы вернуть предыдущий кредит и проценты. Эта игра с заведомо отрицательным результатом она уже длится несколько тысячелетий. И мы взрослые люди ведем себя хуже детей, ведем себя абсолютно неразумно.

Кто печатает деньги в России?

Сейчас много публикаций, много видеофильмов по этому поводу снято и вы легко можете найти их в Интернете. Печатает деньги Центральный банк Российской Федерации на основании того количества долларов, которое находится в золотовалютных резервах Центрального банка. На основании того коридора, то есть сколько должен стоить доллар в рублях, количество долларов умножается на этот курс и столько-то рублей печатается. Другого не дано, это заложено в уставе Центрального банка, это заложено в законе Центрального банка Российской федерации. Центральный банк Российской Федерации по закону не является собственностью Российской Федерации.

По сути дела это частная лавка, которая устанавливает правила в нашем государстве, а ему установили это правило из-за океана и получается, мы играем в игру, правила которой меняются постоянно, их нам постоянно меняют. И как бы мы не работали, не рассаживались на 2-3 работах, мы богато жить не будем. Почему? Потому что эти правила меняет другой дядя. Поэтому наша основная задача – установить свои правила в своей стране и работать эти правила будут в интересах государства. На этом основании тогда нужно национализировать Центральный банк, но если это по каким-то причинам невозможно, тогда нужно будет учредить государственный банк Российской Федерации, починить его правительство, потому что деньги это очень важный механизм экономики. Правительство уже будет регулировать количество денег, сколько надо, сколько не надо. Тогда правительство сможет кредитовать промышленность, длинные кредиты, длинные деньги выдавать и сможет выдавать кредиты с отрицательной ставкой. Выдается предпринимателю кредит, он создает какой-то бизнес, строит завод или фабрику и возвращает: взял 100 000 000, вернуть должен через очень длительное время 90 000 000, к примеру. Почему? Потому что выгодно это государству. За это время он построил предприятие, многие люди получили возможность зарабатывать, появились налоговые отчисления, он совершил гражданский подвиг, соответственно, он достойный гражданин и такие люди должны всячески поощряться, потому что активных людей очень мало, обязательно их нужно поддерживать. Вообще помогать нужно сильным, иначе слабые погубят этот мир, а сильных людей не так уж и много.

Желаем Всем Истинной Финансовой Свабоды — Свабоды от Денег!

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *